"Мастер з Казарни"

Карандаш, бумага и ..... вдохновение - главные составляющие творчества художника-любителя из села Казарня Знаменского района.

Явтушенко Николай Федорович родился в 1959 году на Кировоградщине. В 1981 году окончил физико-математический факультет Кировоградского педагогического института им. А.С.Пушкина. Работал в общеобразовательной школе учителем физики, математики и рисования в Казарнянський общеобразовательной школе Знаменского района Кировоградской области.

Рисованием увлекся еще в детстве. В студенческие годы познакомился с кировоградским художником-монументалистом, ныне членом Национального Союза художников Украины, Анатолием Пунгин. Это знакомство имело непосредственное влияние на М.Явтушенка, на его дальнейшее занятие изобразительным искусством.

В 1984-1991 годах учился в Московском заочном народном университете искусств на отделении живописи и графики.

С 1987 года активный участник городских, областных и всеукраинских выставок самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В 2000 году в художественно-мемориальном музее О.О.Осмьоркина состоялась первая персональная выставка М.Явтушенка, которая фактически дала ему путевку в творческую жизнь. Он принимает участие во Всеукраинском фестивале мастеров искусств и народного творчества «Легенды скифских степей», посвященном 10-летию Независимости Украины в Киеве (2001г.), первой выставке областного творческого »объединения мастеров декоративно-прикладного искусства и самодеятельных художников« Дивный »(2007 .), областной выставке «Волшебный мир искусства» (2008г.), выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Калиновая разнообразие» в рамках проведения XIX Всеукраинского фестиваля-конкурса вокально-хорового искусства «Калиновая пение» (2010г.), представляет новые персоналии в 2005 году в Кировоградском областном краеведческом музее и Светловодском городском краеведческом музее. Награжден многочисленными благодарностями, грамотами, в т.ч. Дипломом Министерства культуры и туризма Украины. О творчестве М.Явтушенка публикуются статьи в местной периодической печати и журналах.

Любимыми художественными жанрами М.Явтушенка является пейзаж и натюрморт. В его пейзажах находят отражение не только внешние признаки мотивов природы родного края, но и личные душевные переживания художника. Натюрмортный композиции отличаются простотой и вниманием к детали, написанные с большой любовью они привлекают своей наивностью, большим желанием художника через предмет передать собственное понимание природы жизни.

Органичным продолжением живописных поисков стало и увлечения М.Явтушенка скульптурой, в частности керамикой. Так, первые керамические произведения художника «Персонажи славянской мифологии» представляли мир дохристианских верований наших предков, ныне новая серия скульптур, которая на языке пластики удачно воспроизводит гротескные образы литературных персонажей произведений Ивана Карпенко-Карого.

Серия графических работ М.Явтушенка - это своеобразная интерпретация на тему исследований по вопросу симметрии выдающегося немецкого математика и философа XX в. Германа Вейля, который систематизировал известные со времен Древнего Египта схемы симметрии в 17 видов, предоставив им математических значений. «Симметрия есть идея, с помощью которой человек веками пыталась объяснить и создать порядок, красоту и совершенство». Именно эти слова Г.Вейля попытался в своих графических разработках художественными образами воссоздать М.Явтушенко, который считает, что геометрия, а симметрия является одним из разделов этой математической науки, не только имеет практическое применение, но и обладает внутренней красотой и гармонией, недаром геометрию издавна относили к семи свободных искусств наряду с грамматикой, риторикой, диалектикой, арифметикой, астрономией и музыкой.

Учитель математики по специальности и художник по зову души Николай Явтушенко в своих художественных произведениях пытается понять сущность природы, раскрывая перед нами, зрителями, истину жизни.

Вдохновение - необъятное для зрения и неслышно на ощупь. Появляясь словно и ниоткуда, овладевает человеком, вдохновляет на создание образов, доселе невиданных. У художника часто нет объяснений - почему и с какой целью. Эту часть оставляют для критиков - это их дело. Зрителю же-чувствовать и удивляться.